Основные виды и породы с/х животных


Крупный рогатый скот относится к жвачным млекопитающим животным, которые выкармливают потомство молоком. У жвачных животных желудок состоит из четырех камер. Проглоченный корм попадает сначала в самый большой отдел—рубец. Сокращением рубца корм растирается и перемешивается, попадает в сетку, где формируется пищевой ком, который животное отрыгивает обратно в рот и начинает жвачку. Тщательно пережеванный и смоченный слюной пищевой ком снова проглатывается, после чего и начинается основной процесс пищеварения.

Рубец населен огромным количеством полезных для животного бактерий. Эти бактерии расщепляют клетчатку, из которой состоят грубые корма, на более простые соединения. Без участия бактерий клетчатку животные переваривать не могут.

Бактерии рубца, питаясь клетчаткой, быстро размножаются и вместе с пищей попадают из рубца и сетки в книжку, а потом в истинный желудок — сычуг, там они вместе с кормом перевариваются. За сутки организм коровы получает в виде массы бактерий 400—500 г белка.

В мире насчитывается свыше 1 млрд. голов крупного рогатого скота, а его пород известно более тысячи. Среди них выделяют молочные, мясные и мясо-молочные. Из молочных пород одна из самых распространенных в нашей стране— черно-пестрая порода. Коровы этой породы дают в год в среднем 4000—5000 кг молока жирностью 3,6—3,8%.

У коров холмогорской породы средние удои ниже (3500 кг), но животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям севера. Красная степная порода выведена на Украине. Животные этой породы хорошо переносят сухой и жаркий климат. Удои коров красной степной породы 3500—4000 кг.

Из мясных пород у нас в стране самые распространенные породы — казахская белоголовая и калмыцкая, а из мясо-молочных — симментальская, швицкая и костромская.

Масса животных зависит от породы. Например, быки красной степной и калмыцкой пород весят 750—850, черно-пестрой и холмогорской — 850—900, а симментальской — 850—1000 кг.

Овцы, как и коровы, принадлежат к млекопитающим жвачным животным, т. е. имеют четырехкамерный желудок, что позволяет им питаться грубыми растительными кормами. В отличие от коров овец относят к мелкому рогатому скоту: масса баранов обычно 100—130 кг. Овцы хорошо переносят жару и холод. В нашей стране разводят около 60 пород.

Овцы тонкорунных пород дают тонкую шерсть, из которой делают дорогие шерстяные ткани. От одной овцы получают 4—5 кг шерсти в год. От овец полугрубошерстных пород получают шерсть, которая идет на изготовление ковров. К грубошерстным породам относится каракульская, которую разводят в Средней Азии. Очень ценятся покрытые красивыми завитками шкурки ягнят этой породы в возрасте 1—3 дней (каракуль).

Свиньи — млекопитающие животные. В отличие от коров они имеют однокамерный желудок. Свиньи очень скороспелы и плодовиты: в 8 месяцев уже могут приносить потомство; за год свиноматка может дать два опороса по 10—12 поросят в каждом. В возрасте 6—7 месяцев масса животных достигает ПО кг. Самая распространенная порода свиней в нашей стране — крупная белая.